вторник, 08 сентября 2015
Место действия: Арда Седьмой Эпохи, студия телеканала, аналогичного ВВС или Discovery. Четверо экспертов обсуждают тему Акаллабет, каждый из которых пытается представить свою точку зрения на этот счёт.
Цитаты про Акаллабет взяты из перевода Григорьевой и Грушецкого.
Это не аналитика, ни попытки защитить какую-либо из версий. Это зарисовка одного вымышленного эфира вымышленной телепередачи вымышленного телеканала на вымышленной планете.
Ведущий: Добрый вечер, уважаемые гости и телезрители. С вами еженедельный выпуск научно-популярной передачи «Забытые истории». Сегодня мы поговорим об Акаллабет – глобальной катастрофе, постигшей Арду Второй Эпохи. Разобраться в этом вопросе нам помогут эксперты.
Камера перемещается с ведущего на диваны из белой кожи, где расселись эксперты. Несмотря на то, что на одном диване хватило бы место всем четырём, гости расселись по разным диванам. Ведущий представляет гостей.Ведущий: сегодня с нами доктор естественных наук Университета имени Элессара Эльфийского Мелькольв Бьерндаин, доктор технических наук Гондорской географической академии Наддада Густавсона, журналист новостного портала «Гондорский вестник Лайр Берген и историк Уна Йенсен.
Аплодисменты студии. Ведущий спускается к экспертам.обсуждение экспертами темы АкаллабетВедущий: Сегодня мы обсуждаем Акаллабет, её влияние на историю. И начнём с вопроса, волнующего не одно поколение учёных и общественников. Что вы можете сказать о причинах катаклизма? Госпожа Йенсен, вам первое слово.
Уна Йенсен: на протяжении Третьей-Четвёртой Эпохи на этот вопрос был однозначный ответ – Эру Илуватор. В давние времени, когда люди верили в существование сверхъестественных существ и сказочных народов , другого ответа быть не могло. В мифологической Арде не было никого сильнее Эру Илуватору, не было катаклизма масштабней, чем Акаллабет. Логично, что люди приписывали природную катастрофу сильнейшей из мифических сущностей.
Лайр Берген: Эльфы, гномы и хоббиты – не вымысел, они существовали на самом деле, валар не боги, а стихии. Они создали наш мир! Вы, достойные последователи Отца Лжи, искажаете истину.
Госпожа Йенсен: Это ваше неотъемлемое право верить мифам. Историческая наука не располагает убедительными данными существования других рас, существующих в фильмах, книгах и компьютерных играх. Все эти гномы, эльфы, орки – плоды человеческого воображения. Некоторые из людей выжили за счёт мутаций после катаклизма, вызванного падением метеорита, что привело к мощным извержениям вулканов и нашествием цунами.
Лайр Берген: Ложь! Вашими устами говорит Моргот.
Ведущий вынужден прекратить дискуссию.
- Госпожа Йенсен, господин Берген, я прошу вас уважать мнение собеседника. Господин Бернен озвучил первую версию: Эру Илуватор. По его воле изменился мир, появились новые моря и континенты, а Царственный Нуменор, Дарованная Земля, Эленна погибла.
Как гласит Сильмариллион: и тогда Манвэ с вершины Горы воззвал к Илуватару, и в тот миг валары отказались от власти над Ардой. И явил Илуватар свою мощь, и изменил облик мира; и разверзлась в море бездна меж Нуменором и Бессмертными Землями, и хлынула в бездну вода, и рев и пена этого потока достигли небес, и мир содрогнулся.
Мнение госпожи Йенсен мы не услышали. Если не Эру, то кто? Моргот? Раньше чем Уна успела ответить, вмешался журналист.
Лайр Берген: Саурон . Это он совратил последнего короля Нуменора Ар Фаразона на поклонение Морготу Бауглиру.
Уна Йенсен (ехидная ухмылка): С точки зрения почитателей валар. С точки зрения исторической науки Саурон Разумный не мог повелевать стихиями природы. Вторую эпоху и часть Третьей эпохи в Средиземье существовало государство Мордор, о котором ходили противоречивые слухи. Версия летописца вам известна. Летописцы древнего Умбара говорят о другом: Саурон не хотел воевать с островитянами. Ради этого он принес клятву Ар Фаразону и отправился с ним на остров как заложник, передав престол сыну по имени Саурон.
Мелькольв Бьерндаин: Династия Сауронидов сыграла значительную роль в истории Средиземья, - Потухший вулкан Ородруин, возле которого были найдены развалины крепости Барад-Дур, назывался Троном Саурона. Ородруином вулкан прозвали враги Мордора, убеждённые в том, что извержение вулканов – дело рук Саурона.
Уна Йенсен: нуменорцы с презрением относились к другим народам, считая себя светочами цивилизации. Если верить их летописям, то без них ничего бы не было. «Принесли они ячмень и вино и обучили людей сеять семена и взращивать злаки, рубить и тесать лес, а также помогли обустроить их жизнь, насколько это было возможно в краях скорой смерти и скупого блаженства».
Мелькольв Бьерндаин: У нас нет достоверных исторических данных о том, что произошло в Средиземье после Войны Гнева. Летописи рассказывают о разрушительном землетрясении, вы помните, как это описывалось? Ибо столь велика оказалась ярость сражавшихся, что северная часть западного мира раскололась, и в трещины с ревом врывалось море, и было сотрясение и великий грохот; реки же сгинули, либо потекли по новым руслам, долины поднялись, а горы опустились; и Сириона более не существовало. Как геолога меня интересует указание на то, что в Арде не раз происходили сдвиги литосферных плит, что приводило к затоплениям островов и части континентов. Люди остались один на один со стихией, многие из них погибли.
Ведущий: господин Бьерндаин, вы считаете, что причиной Акаллабет послужило землетрясение?
Мелькольв Бьерндаин: Нет. Ученым не известны землетрясения магнитудой больше чем одинадцать-двенадцать. Разрушению Нуменора способствовали более могущественные силы , источник которых нужно искать в земной коре. Беда и проклятие Нуменора заключалась в его расположении на границах четырёх литосферных плит. Такая конструкция неустойчива, рано или поздно наступает разлом.
Ведущий: Мы говорим не об Акаллабет, простите, не о литосферных плитах, а про Акаллабет. Вы утверждаете, что землетрясение стало тем спусковым крючком , что запустило механизм катастрофы.
Мелькольв Бьерндаин: Скорее толчком. О грядущем разломе литосферных плит говорили микроземлетрясения, не нашедшие отражения в летописях.
Дискуссия вышла из-под контроля ведущего. Журналист не мог вставить ни слова, судорожно разыскивая значения незнакомых терминов в айфоне. Второй доктор помалкивал, по скептическому выражению его лица можно было сделать выход о его несогласии с другими экспертами. Он терпеливо ждал своей очереди, предоставив оппонентам возможность выложить свои козыри.
Уна Йенсен: Изначально нуменорцы мягко правили своими колониями, но со временем увеличили налоги. При Ар Фаразоне жители колоний стали рабами на рудниках, фермах и галерах. Свободные от власти нуменорцев племена предпочитали бежать, чтобы избежать порабощения. Так было до появления Саурона: полулегендарной исторической личности, которую оказал великую услугу Средиземью.
Наддад Густавсон: я бы так не сказал. Саурон был завоевателем и жестоким правителем, безжалостно расправлялся с теми, кто стоял на его пути. Войско Ар Фаразона было намного больше, и Саурон решил действовать хитростью, не силой. Попав в Арменелос, Саурон совратил нуменорцев с истинного пути.
Мелькольв Бьерндаин (насмешливо): Ар Фаразон бедный, несчастный, Саурон его сбил с толку. У короля голова на плечах была? Почему его родственник Элендил и его сыновья не поверили Врагу? Легко обвинять в своих бедах других, чем признать: я, король Нуменора, совершил ошибку, поверив льстивым речам советника, отвернулся от валар и обратился к поклонению Морготу, я построил храм, в котором совершал жертвоприношения во славу Моргота, я жаждал вечной жизни и позволял своим воинам убивать подданных, сохранивший веру в валар. Вы желаете снять ответственность с Ар Фаразона?
Уна Йенсен (нудно): согласно летописи Сильмаррилион Ар Фаразон якобы мог предотвратить катаклизм, если бы отменил высадку своих войск на земле валар. Историческая наука не располагает достоверными сведениями о их существовании.
Наддад Густавсон: Если валар не было, то зачем Ар Фаразон собрал Армаду и отправился на завоевание Валинора?
Уна Йенсен: верил в их существование, жаждал обретения бессмертия и повел своих людей на погибель
Наддад Густавсон: Эльфы Тол-Эрессеа приплывали в Валинор, привозили с собой дары и диковинки. Откуда у них появился Нимлот?
Ведущий: уважаемые эксперты. Вы, несомненно, подняли весьма интересную тему, о которой мы можем поговорить в следующий раз. Мы обсуждаем Акаллабет.
Мелькольв Бьерндаин: и на чём мы остановились? На литосферных плитах, послуживших причиной катаклизма. Кто-то из моих коллег готов воспроизвести ход катаклизма так, как это было изложено в летописях?
Лайр Берген (цитирует отрывок): «рок этот, нежданный людьми, свершился на тридцать девятый день после отплытия флота. Мэнэльтарма извергла внезапный пламень, и налетел чудовищный вихрь, и земля сотряслась, и небо заколебалось, и горы сдвинулись с места, и Нуменор погрузился в пучину, и с ним все дети его, жены и девы, и горделивые дамы; и все его сады, чертоги, башни и гробницы; все богатства, ткани и драгоценности, все картины, резьбы и статуи, и вся мудрость его — все исчезло навеки. И самой последней, венчаная пеной, ледяная, громадная, прозрачная и зеленая волна, покрывая весь край, приняла в объятья свои королеву Тар-Мириэль, что была прекраснее и серебра, и жемчуга, и слоновой кости. Слишком поздно пыталась она подняться по крутым тропам Мэнэльтармы к заброшенной святыне; воды поглотили ее и ее последний плач захлебнулся в реве ветра».
Мелькольв: господин Берген, благодарю. Теперь позвольте мне объяснить мою гипотезу о литосферных плитах. Хронист говорит о землетрясении и высоких приливных волнах. Предположим, что после землетрясения море отошло от берега, а за ним пришла волна, проникшая вглубь острова на значительное расстояние. Арменелос был далеко от берега. Возникает вопрос о том, какой высоты должна была быть волна и что ещё вызвало. Такая волна возникает не на пустом месте или по воле неких валар или Моргота. Её вызывают определенные геологические процессы, происходящие в земной или океанической коре. Это подводное землетрясение, извержение вулкана, падение крупного космического тела, глубоководные испытания оружия массового поражения, крупный оползень.
Наибольшую высоту волны мы получим, если в океанические воды упадёт крупное космическое тело. Оно пройдет через толщу воды, как нож в масло, вытолкнет во все стороны тонны воды, которые обрушатся на поверхность океана и сметут всё, что окажется у них на дороге.
Лайр Берген: почему вы не хотите поверить в очевидное. Кроме Эру Илуватора никто не мог явить подобную мощь. Приплетаете всякие литосферные плиты. Согласно Амбарканте...
Ведущий: господа, мы обсуждаем Акаллабет.
Лайр Берген: Это произошло из-за вмешательства Эру Илуватора. И вот как об этом было сказано:
И тогда Манвэ с вершины Горы воззвал к Илуватару, и в тот миг валары отказались от власти над Ардой. И явил Илуватар свою мощь, и изменил облик мира; и разверзлась в море бездна меж Нуменором и Бессмертными Землями, и хлынула в бездну вода, и рев и пена этого потока достигли небес, и мир содрогнулся. И бездна та поглотила весь нуменорский флот, и он сгинул. Король же Ар-Фаразон и смертные витязи, что ступили на землю Амана, были погребены под обрушившимися скалами; говорят, что так и томятся они в заточении в Пещерах Забвения, пока не грянет Последняя Битва и День Рока.
Уна Йенсен: хватит пересказывать Сильмаррилион. Своих мыслей у вас нет?
Мелькольв Бьердайн им не нужны свои мысли, достаточно догм, вызубренных с детства. Легко жить когда всё можно объяснить вмешательством сверхъестественных сущностей. Я ожидал, что вы вспомните этот отрывок “Андор же, Дарованная Земля, Царственный Нуменор, Эленна Звезды Эарендиля — земля эта погибла. Ибо она оказалась на восточном краю чудовищной расселины, и ее основание рухнуло, и она погрузилась во тьму, и ее нет более.”
Наддад Густавсон: в этих летописях есть интересные детали, но если попытаемся увязать в единое целое, то у нас ничего не выйдет. Летописцы, описывающее то гибельное время, не были свидетелями катаклизма. Ближайшие свидетели – Элендил, его сыновья и спутники. Есть спорные моменты, которые иным, чем вмешательством Эру Илуватора, не объяснишь. И как валар могли помочь им, когда они отказались от власти над Ардой. Вот что пишет отрывок об Элендиле.
Ибо Элендиль остался в Ромэнне, не вняв велению короля, собиравшего войско; и, скрывшись от воинов Саурона, что явились схватить его и ввергнуть в пламень Храма, он взошел на корабль и стоял недалеко от берега, выжидая. Земля охранила его от чудовищного отлива, когда море хлынуло в бездну, а потом защитила от первого яростного натиска бури. Но когда всепожирающий вал обрушился на землю и настал час гибели Нуменора, казалось, что корабли Элендиля сейчас перевернутся; и воистину, он счел бы куда меньшим несчастьем погибнуть, ибо никакая смертная боль не могла быть ужасней гибельной муки того дня; но тут налетел с запада бешеный ветер, какого прежде не видели люди, подхватил корабли и далеко отшвырнул их; и изорвал паруса, и изломал мачты, разметав несчастных людей по морю, словно соломинки.
Но при этом все девять кораблей (четыре корабля Элендила, три – Исилдура и два – Анариона) уцелели.
Мелькольв Бьердайн: больше вопросом, чем ответов. Умом это не понять, в это можно только верить. В то, что никто из Верных, бывших на кораблях, не упал в море. В то, что этот ветер послали валар, а Элендил раньше не вышел из порта Роменна. Они бы погибли, если бы не покинули акваторию порта до прихода Волн.
Под ними в неистовом гневе разверзались воды, и волны вздымались горами, увенчанными пеной, и пенные их вершины вонзались в небо меж обрывков туч; и через много дней море выбросило корабли на берег Средиземья.
Красиво, поэтично, радует слух поклонников валар. Но любой моряк скажет вам, что в такой буре погибла бы большая часть кораблей
Наддад Густавсон: не вы один. В Сильмариллионе хранятся ценные сведения об истории нашей планеты. Они дадут ученым направления для поисков. Отрывки из летописи явно указывают на огромные волны, обрушившиеся на значительные территории. Вот как этот.
В те дни все берега и прибрежные земли западного края претерпели изменения и разрушения, ибо море вторглось на землю, и рухнули берега; и старые острова затонули, а новые воздвиглись из волн; и осыпались горы, а реки потекли по новым руслам.
Ведущий, видя, что Лайр Берген готов вот-вот взорваться вот возмущения, взял слово.Ведущий: к сожалению, наша программа подходит к концу. Тема Акаллабет – серьезный вопрос, требующий детального изучения. Как вы знаете, в места затопления Нуменора отправляется научная экспедиция, которая попытается найти то, что осталось от некогда величественного острова.
Аплодисменты зала. Эксперты продолжили спорить, но об этом споре широкая общественность не узнает, ведь звукооператор предусмотрительно отключил микрофон.
@темы:
Своё,
Апокрифика,
Фанфикшен
Лайр Берген понравился, очень похож на многих вполне реальных
фанатиковличностей из всяких сообществ плоской Земли и прочих отрицателей эволюции ))Также очень понравился (на сей раз, с положительной стороны) адекватный Светлый/верующий Наддад Густавсон
Этот пост - альтернативная история, далекая от канона так же как Гималаи от Анд. И написан он был для того, чтобы показать бесперспективность дискуссий людей с заведомо разными идеологическими воззрениями. Мелькольв, Уна и Лайр никогда не смогут понять друг друга, даже не попытаются. У них разные исходные позиции, разные мировоззрения.
В каноне четко и ясно сказано - причиной Акаллабет стало вмешательство Эру Илуватора после того как Ар Фаразон преступил запретную черту Меньше всего я хочу обсуждать то, кто был прав, кто виноват. Об эту тему сломано столько копий, что не перечесть. А толку. Канон есть канон, альтеративная история есть альтернативная история. Кому ближе каноническая версия развития событий, когда события рассматриваются с точки зрения персонажей (взгляд на мир изнутри), кто ищет альтернативное объяснение, рассматривая историю Акаллабет как миф (взгляд на мир снаружи).
Если помнить об этом, то необходимость доказывать свою точку зрения отпадает. Я просто принимаю точку зрения другого такой, как она есть. Нравится ему мир Арда глазами персонажа, он считает его живым и достоверным, - окей. Мне ближе воспринимать Сильм как прекрасный художественный текст, эпос, своеобразную мифологию мира Арды, - окей. Зачем нам переубеждать в чём-либо друг друга? Можно просто принять как данность, что два человека могут по-разному оценивать тот или иной предмет. Это же художественное произведение.
Конечно - спорить нет смысла, и каждый по-своему прав и имеет право на мнение