Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Условия те же. Арда похожа на Землю, валар не обращают внимания на дела смертных, ищем природные причины катастрофы.
Место действия: Арда восьмой эпохи, эпос Сильмариллиона давно стал мифом.
слегка измененная версия В одной из глав Сильмариллиона "Акаллабет" рассказывается история падения Нуменора. Цитаты прямо говорят о том, кто это сделал.
И явил Илуватар свою мощь, и изменил облик мира; и разверзлась в море бездна меж Нуменором и Бессмертными Землями, и хлынула в бездну вода, и рев и пена этого потока достигли небес, и мир содрогнулся. И бездна та поглотила весь нуменорский флот, и он сгинул…. Андор же, Дарованная Земля, Царственный Нуменор, Эленна Звезды Эарендиля — земля эта погибла. Ибо она оказалась на восточном краю чудовищной расселины, и ее основание рухнуло, и она погрузилась во тьму, и ее нет более.
Всё понятно, если в произведении есть фактор могущественных сверхъестественных Сущностей. Задача многократно усложнится, если предположить, что у этой катастрофы были природные причины. Представим Арду Восьмой Эпохи. Героический эпос Сильмариллиона стал мифом. Некоторые ученые этого мира занимаются исследованиями катастроф, имевших место в полузабытые, мифические времена. Они снарядили несколько экспедиций в ту часть океана, где по преданиям древних располагался Нуменор, и нашли гору, практически затопленную водой. Научное сообщество спорит до хрипоты о том, является ли эта скала той самой Мэнельтармой, но, ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно. Само собой, мировое сообщество интересуется, почему это произошло. Одна из версий – это природный катаклизм невиданных ранее масштабов.
Можно ли было предотвратить Акаллабет? Согласно Сильмариллиону да, если бы Ар Фаразон отказался от своего похода на земли Валинора. В рамках этой статьи такой ответ меня не устраивает, я ищу природные причины этого события. Быть может, были предпосылки для этой катастрофы? Возможно. В большинстве случаев можно найти прямые или косвенные признаки, свидетельствующие о том, что будет землетрясение, придет цунами или начнется извержение вулкана. Перед приходом цунами вода может отойти от берега и морское дно обнажится. Это не значит, что нужно бежать и занимать новый участок под строительство дома, скорее наоборот: бежать на возвышенность как можно дальше от места прихода цунами. За некоторое время перед началом землетрясений животные и птицы начинают беспокойно себя вести; существует теория, что они чувствуют процессы, происходящие под землей, и могут уйти в безопасное место. Вулкан способен месяцами выбрасывать пепел и куски лавы, не причиняя особого вреда жителям близлежащих городов, но однажды его извержение принесет неисчислимые бедствия тем, кто не успел уйти на безопасное расстояние.
Я не скажу ничего нового, но есть катастрофы, появление которых предвидеть каким-либо образом невозможно. Никто не мог представить масштабов Акаллабет, и ничто не говорило о том, что остров Нуменор, находившийся в зените своей славы и могущества, доживал последние дни.
Берега Нуменора могли бы выдержать удар "локального" цунами, вызванного землетрясением. Волны, само собой, задели бы прибрежные районы, но на этом бы все закончилось. Были бы жертвы, разрушенные строения и разбитые корабли, но сам остров имел все шансы устоять, а власти острова оперативно бы ликвидировали последствия нашествия волн. Даже тридцатиметровая волна, при самом пессимистическом сценарии, не смогла бы дойти до столицы королевства и затопить Мэнельтарму. Но пришло время вернуться к цитатам:
В былые времена в Нуменоре сама погода неизменно благоприятствовала людям: дожди выпадали щедро и в нужный час, солнечный жар то усиливался, то слабел, и с моря дули ласковые ветры.
Долгое время остров «Нуменор» считался своеобразным «раем». Благоприятный климат, плодородные почвы, позволявшие выращивать злаки и редкие растения, неизвестные в Средиземье, широкие пастбища для овец и лошадей. Остров населяют трудолюбивые и храбрые люди, талантливые ремесленники и корабелы. Флот – гордость Андора и его жителей, нуменорцы – лучшие мореплаватели того времени, немного уступающие эльфам тэлэри. Они совершают долгие экспедиции в Средиземье, помогают местным племенам и народам наладить жизнь, приносят новые знания. Но со временем все меняется: из учителей нуменорцы становятся жестокими хозяевами, высасывающими все соки из колоний, они ожесточаются, мечтая о богатстве, славе и новых завоеваниях. Какое им дело до того, что происходит с землей и солнцем? А между тем изменения не внушают оптимизма: многие люди считают эти события знамениями, свидетельством гнева валар и у них есть на то справедливые основания. Арузани (морэдайн) далеко не те бесстрашные воины и благородные люди, какими были их благородные предки. Они стали преследовать таких же нуменорцев, чья вина заключалась только в том, что те сохранили веру своих предков и при этом остались верны правящему королю Нуменора. Но ученых этого мира, занимающихся данной проблематикой, не интересует история, они ищут причины появления гигантской Волны, выходки Ар Фаразона и его советника Саурона не помогут им указать место её возникновения, скорость распространения, характер разрушений. Могли ли природные изменения, проявившиеся во времена правления Ар Фаразона, стать причиной Волны?
Ныне же все изменилось: небосвод потемнел, то и дело налетали бури с дождем и градом и яростные ветры. И случалось так, что с запада являлась вечерами туча, видом похожая на орла, чьи крылья простирались на север и на юг; медленно надвигалась она, гася закат, и тогда на Нуменор падала кромешная тьма. А иной орел нес на крылах зарницы, и меж тучей и морем металось громовое эхо.
Верные рассматривали эти тревожные знаки как гнев и предупреждение валар, Арузани как знак враждебных намерений тех же валар. Прочитав литературу и просмотрев фильмы про реконструкцию древних катастроф, я могу предположить, что эти лаконичные строки описывают природные явления, непонятные людям того времени. Похоже, что речь идет об увеличении количества гроз и сильных ветров, иными словами резкого изменения климата. У него было одно последствие, нашедшее своё отражение в летописных источниках.
И все чаще величественные нуменорские корабли покидали гавани и не возвращались, хотя беды такой не случалось прежде со времен восхода Звезды.
Звучит неясно, нам известно, что нуменорцы – лучшие мореходы и корабелы своего времени. И тем не менее летописец упоминает об исчезнувших кораблях, не говоря ни слова о причинах. Если в нуменорских архивах и были данные о потерпевших кораблекрушение, то они нам недоступны – морские волны всё уничтожили. Почему я говорю о кораблекрушениях из-за погодных условий? На море у Нуменора не было врагов, никто из соседей или данников не угрожал их государству.
Изменение климата могло создать условия для образования циклонов, в особенности тропических. Циклон? Это погодная система низкого давления, что возникает над теплой морской поверхностью и сопровождается мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. Тропические циклоны способны вызвать не только чрезвычайной силы ливни, но и большие волны на поверхности моря, штормовые приливы и смерчи. Они возникают и поддерживают свою силу только над поверхностью крупных водоемов, тогда как над сушей они быстро теряют силу. Именно поэтому прибрежные районы и острова в наибольшей степени страдают от вызванных ими разрушений, тогда как районы в глубине материков находятся в относительной безопасности. Однако вызванные тропическими циклонами ливневые дожди могут вызвать наводнения значительных масштабов в глубине острова или континента.
Люди Второй эпохи не могли объяснить, что такое тропический циклон; у них была хорошая возможность понаблюдать за его последствиями в лице ураганов, дождей с грозами и шквальных ветров. Не все корабли выходили победителями в борьбе с морской стихией. Даже водяные смерчи, такие внушительные и грозные вид, не столь опасны как ураганы и тайфуны, хорошо знакомые кораблям на Земле. От смерча, что движется по воде с относительно небольшой скоростью, судно может уйти: тяжело не заметить такое чудо природы, что вышло «подышать свежим морским воздухом». В случае со шквальным ветром и волнами, высотой с корабль и даже больше его, многое зависит от искусства и выдержки капитана, слаженности и согласованности работы команды. Таким образом, причиной для невозвращения нуменорских кораблей могли были участившиеся случаи кораблекрушений из-за неблагоприятных погодных условий. Но это ещё один повод для распространения слухов, только и всего.
Сложно сказать, когда бездна поглотила флот Короля Королей; в "Акаллабет" есть указание, что Волна пришла на тридцать девятый день после отплытия флота из гаваней Нуменора. Было бы не совсем правильно говорить, что уничтожение флота и Волна произошли в один день с разницей до двенадцати часов. По аналогии с катастрофами подобного масштаба в других мирах этого времени вполне хватило бы Волне, чтобы дойти от места затопления флота до острова, разрушив и затопив его, и устремится дальше, обрушившись на побережные города Средиземья. Существует всего две научные причины образования монстра таких размеров: падение метеорита или кометы или обрушение гигантского куска горной породы в океан. Волны, вызванные землетрясением, извержением вулкана или подводными взрывами, неспособны разрушить целый остров.
Теперь представим себе, что метеорит диаметром с километр мог бы упасть в акватории острова Тол-Эрессэа. Армада Нуменора погибла бы на месте, удар колоссальной силы привел в движение толщу воды и во все стороны от эпицентра падения ушли бы высокие волны. Но в Сильмариллионе прямо сказано, что Валинор и Тол-Эрессэа не пострадали, а перешли в «другое измерение».
Следовательно, ученые Восьмой эпохи обязаны были бы искать кратер, образовавшийся от падения метеорита, в другой части моря, в незаселенных местах. Они бы обратили внимание на горные местности, где могли бы сложиться условия для возникновения гигантских оползней. В своих поисках они могут опираться на древние легенды, настольно невероятные, что жители Восьмой эпохи им и не верят. А между тем там может быть сокрыты свидетельства очевидцев, пусть и записанные другим человеком.
Мэнэльтарма извергла внезапный пламень, и налетел чудовищный вихрь, и земля сотряслась, и небо заколебалось, и горы сдвинулись с места, и Нуменор погрузился в пучину и с ним все дети его, жены и девы, и горделивые дамы; и все его сады, чертоги, башни и гробницы; все богатства, ткани и драгоценности, все картины, резьбы и статуи, и вся мудрость его — все исчезло навеки.
В одном предложении описаны сразу несколько природных явлений:
- вихрь (смерч предположительно четвертой или пятой категории по современным стандартам),
- землетрясение (магнитуда которого могла составлять 11 -12 баллов),
- необъяснимый с научной точки зрения внезапный огонь на Мэнельтарме.
Кстати, последний пункт снимает «ответственность» за разрушение острова с горы Мэнэльтарма, вулканом по определению не являющейся. В "Акаллабет" не упустили бы такое событие, когда подземный огонь вырвался из недр горы, уничтожив все на своем пути, а люди оказались бы зажаты между потоками лавы, идущим с горной вершины и высокими волнами, наступающими на остров. Где бы искала тогда убежище королева Тар-Мириэль, если бы Священная Гора превратилась в Огненную Гору как Ородруин?
Так как же видели мега-цунами очевидцы этой катастрофы.
И самой последней, венчанная пеной, ледяная, громадная, прозрачная и зеленая волна, покрывая весь край, приняла в объятья свои королеву Тар-Мириэль, что была прекраснее и серебра, и жемчуга, и слоновой кости. Слишком поздно пыталась она подняться по крутым тропам Мэнэльтармы к заброшенной святыне; воды поглотили ее и ее последний плач захлебнулся в реве ветра.
Вы думаете, эта Волна пришла со стороны Роменны? В Сильмариллионе говорится о чудовищном отливе, который наблюдал Элендил и его спутники, чьи корабли стояли на якоре в порту Роменны. Допустим, отлив – признак появления опасных волн, предупреждающий о том, что людям нужно уходить вглубь материка или подниматься на возвышенности. Для судов лучший выбор – выход в открытое море, туда, где волны цунами не столь велики. Если они останутся в гавани, шансы на выживание уменьшаются.
Попробуем предположить, что Волна была не одна. Первая волна - вызванная разрушительным землетрясением, эпицентр которого мог находиться в море неподалеку от острова. Второе - Волна, известная в научно-популярных фильмах как мега-цунами. Сложно найти человека, который бы не слышал о Цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года, одного из самых разрушительных катаклизмов за всю историю человечества. Волны цунами достигали длины от пятнадцати до пятидесяти метров. Но там причина была понятна – землетрясение с магнитудой восемь в Индийском океане. Некоторые ученые высказывали предположения о том, что в истории земли были мега-цунами, высота волн которых могла быть от ста пятидесяти метров и до полкилометра в высоту. Вот дойдете сейчас до этого предложения и скажете, что такого не может быть. Я была бы только рада, если бы такие «Волны» в истории Земли были вымыслом, но реальная жизнь подтверждает мои слова. В 1958 году в заливе Литуйя на Аляске гигантский оползень вызвал волну высотой в сто пятьдесят метров, которая снесла растительность со скал на высоте пятьсот метров. Её так толком и не сфотографировали во всю величину. Человечеству очень повезло, что это место было необитаемо. Однако были погибшие. Два судна, находившиеся в заливе, были вынесены Волной в открытое море; спастись морякам не удалось. Только третье рыбацкое судно, на котором находились отец с восьмилетним сыном, волна вернула назад. Это реальный факт из нашей истории, достаточно освещенный в средствах массовой информации, книгах и интернете.
Какое он имеет отношение к этой статье? Это известный случай мега-цунами, изученный учеными. Кстати, те же ученые говорили о том, что цунами подобного типа должно было быстро потерять подобную силу, при этом неся опасность районам, расположенным на его пути. Но пройти путь на другой край света у него бы просто не хватило сил.
Ученые Восьмой эпохи могли бы прийти к подобным выводам, что оползень не мог бы вызвать подобное цунами и вернуться к своей первоначальной версии о том, что причиной Акаллабет стало падение крупного небесного тела. Более подробно эту версию я рассмотрю в завершающей главе, коснувшись природных последствий глобальной катастрофы для Арды.
Место действия: Арда восьмой эпохи, эпос Сильмариллиона давно стал мифом.
слегка измененная версия В одной из глав Сильмариллиона "Акаллабет" рассказывается история падения Нуменора. Цитаты прямо говорят о том, кто это сделал.
И явил Илуватар свою мощь, и изменил облик мира; и разверзлась в море бездна меж Нуменором и Бессмертными Землями, и хлынула в бездну вода, и рев и пена этого потока достигли небес, и мир содрогнулся. И бездна та поглотила весь нуменорский флот, и он сгинул…. Андор же, Дарованная Земля, Царственный Нуменор, Эленна Звезды Эарендиля — земля эта погибла. Ибо она оказалась на восточном краю чудовищной расселины, и ее основание рухнуло, и она погрузилась во тьму, и ее нет более.
Всё понятно, если в произведении есть фактор могущественных сверхъестественных Сущностей. Задача многократно усложнится, если предположить, что у этой катастрофы были природные причины. Представим Арду Восьмой Эпохи. Героический эпос Сильмариллиона стал мифом. Некоторые ученые этого мира занимаются исследованиями катастроф, имевших место в полузабытые, мифические времена. Они снарядили несколько экспедиций в ту часть океана, где по преданиям древних располагался Нуменор, и нашли гору, практически затопленную водой. Научное сообщество спорит до хрипоты о том, является ли эта скала той самой Мэнельтармой, но, ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно. Само собой, мировое сообщество интересуется, почему это произошло. Одна из версий – это природный катаклизм невиданных ранее масштабов.
Можно ли было предотвратить Акаллабет? Согласно Сильмариллиону да, если бы Ар Фаразон отказался от своего похода на земли Валинора. В рамках этой статьи такой ответ меня не устраивает, я ищу природные причины этого события. Быть может, были предпосылки для этой катастрофы? Возможно. В большинстве случаев можно найти прямые или косвенные признаки, свидетельствующие о том, что будет землетрясение, придет цунами или начнется извержение вулкана. Перед приходом цунами вода может отойти от берега и морское дно обнажится. Это не значит, что нужно бежать и занимать новый участок под строительство дома, скорее наоборот: бежать на возвышенность как можно дальше от места прихода цунами. За некоторое время перед началом землетрясений животные и птицы начинают беспокойно себя вести; существует теория, что они чувствуют процессы, происходящие под землей, и могут уйти в безопасное место. Вулкан способен месяцами выбрасывать пепел и куски лавы, не причиняя особого вреда жителям близлежащих городов, но однажды его извержение принесет неисчислимые бедствия тем, кто не успел уйти на безопасное расстояние.
Я не скажу ничего нового, но есть катастрофы, появление которых предвидеть каким-либо образом невозможно. Никто не мог представить масштабов Акаллабет, и ничто не говорило о том, что остров Нуменор, находившийся в зените своей славы и могущества, доживал последние дни.
Берега Нуменора могли бы выдержать удар "локального" цунами, вызванного землетрясением. Волны, само собой, задели бы прибрежные районы, но на этом бы все закончилось. Были бы жертвы, разрушенные строения и разбитые корабли, но сам остров имел все шансы устоять, а власти острова оперативно бы ликвидировали последствия нашествия волн. Даже тридцатиметровая волна, при самом пессимистическом сценарии, не смогла бы дойти до столицы королевства и затопить Мэнельтарму. Но пришло время вернуться к цитатам:
В былые времена в Нуменоре сама погода неизменно благоприятствовала людям: дожди выпадали щедро и в нужный час, солнечный жар то усиливался, то слабел, и с моря дули ласковые ветры.
Долгое время остров «Нуменор» считался своеобразным «раем». Благоприятный климат, плодородные почвы, позволявшие выращивать злаки и редкие растения, неизвестные в Средиземье, широкие пастбища для овец и лошадей. Остров населяют трудолюбивые и храбрые люди, талантливые ремесленники и корабелы. Флот – гордость Андора и его жителей, нуменорцы – лучшие мореплаватели того времени, немного уступающие эльфам тэлэри. Они совершают долгие экспедиции в Средиземье, помогают местным племенам и народам наладить жизнь, приносят новые знания. Но со временем все меняется: из учителей нуменорцы становятся жестокими хозяевами, высасывающими все соки из колоний, они ожесточаются, мечтая о богатстве, славе и новых завоеваниях. Какое им дело до того, что происходит с землей и солнцем? А между тем изменения не внушают оптимизма: многие люди считают эти события знамениями, свидетельством гнева валар и у них есть на то справедливые основания. Арузани (морэдайн) далеко не те бесстрашные воины и благородные люди, какими были их благородные предки. Они стали преследовать таких же нуменорцев, чья вина заключалась только в том, что те сохранили веру своих предков и при этом остались верны правящему королю Нуменора. Но ученых этого мира, занимающихся данной проблематикой, не интересует история, они ищут причины появления гигантской Волны, выходки Ар Фаразона и его советника Саурона не помогут им указать место её возникновения, скорость распространения, характер разрушений. Могли ли природные изменения, проявившиеся во времена правления Ар Фаразона, стать причиной Волны?
Ныне же все изменилось: небосвод потемнел, то и дело налетали бури с дождем и градом и яростные ветры. И случалось так, что с запада являлась вечерами туча, видом похожая на орла, чьи крылья простирались на север и на юг; медленно надвигалась она, гася закат, и тогда на Нуменор падала кромешная тьма. А иной орел нес на крылах зарницы, и меж тучей и морем металось громовое эхо.
Верные рассматривали эти тревожные знаки как гнев и предупреждение валар, Арузани как знак враждебных намерений тех же валар. Прочитав литературу и просмотрев фильмы про реконструкцию древних катастроф, я могу предположить, что эти лаконичные строки описывают природные явления, непонятные людям того времени. Похоже, что речь идет об увеличении количества гроз и сильных ветров, иными словами резкого изменения климата. У него было одно последствие, нашедшее своё отражение в летописных источниках.
И все чаще величественные нуменорские корабли покидали гавани и не возвращались, хотя беды такой не случалось прежде со времен восхода Звезды.
Звучит неясно, нам известно, что нуменорцы – лучшие мореходы и корабелы своего времени. И тем не менее летописец упоминает об исчезнувших кораблях, не говоря ни слова о причинах. Если в нуменорских архивах и были данные о потерпевших кораблекрушение, то они нам недоступны – морские волны всё уничтожили. Почему я говорю о кораблекрушениях из-за погодных условий? На море у Нуменора не было врагов, никто из соседей или данников не угрожал их государству.
Изменение климата могло создать условия для образования циклонов, в особенности тропических. Циклон? Это погодная система низкого давления, что возникает над теплой морской поверхностью и сопровождается мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. Тропические циклоны способны вызвать не только чрезвычайной силы ливни, но и большие волны на поверхности моря, штормовые приливы и смерчи. Они возникают и поддерживают свою силу только над поверхностью крупных водоемов, тогда как над сушей они быстро теряют силу. Именно поэтому прибрежные районы и острова в наибольшей степени страдают от вызванных ими разрушений, тогда как районы в глубине материков находятся в относительной безопасности. Однако вызванные тропическими циклонами ливневые дожди могут вызвать наводнения значительных масштабов в глубине острова или континента.
Люди Второй эпохи не могли объяснить, что такое тропический циклон; у них была хорошая возможность понаблюдать за его последствиями в лице ураганов, дождей с грозами и шквальных ветров. Не все корабли выходили победителями в борьбе с морской стихией. Даже водяные смерчи, такие внушительные и грозные вид, не столь опасны как ураганы и тайфуны, хорошо знакомые кораблям на Земле. От смерча, что движется по воде с относительно небольшой скоростью, судно может уйти: тяжело не заметить такое чудо природы, что вышло «подышать свежим морским воздухом». В случае со шквальным ветром и волнами, высотой с корабль и даже больше его, многое зависит от искусства и выдержки капитана, слаженности и согласованности работы команды. Таким образом, причиной для невозвращения нуменорских кораблей могли были участившиеся случаи кораблекрушений из-за неблагоприятных погодных условий. Но это ещё один повод для распространения слухов, только и всего.
Сложно сказать, когда бездна поглотила флот Короля Королей; в "Акаллабет" есть указание, что Волна пришла на тридцать девятый день после отплытия флота из гаваней Нуменора. Было бы не совсем правильно говорить, что уничтожение флота и Волна произошли в один день с разницей до двенадцати часов. По аналогии с катастрофами подобного масштаба в других мирах этого времени вполне хватило бы Волне, чтобы дойти от места затопления флота до острова, разрушив и затопив его, и устремится дальше, обрушившись на побережные города Средиземья. Существует всего две научные причины образования монстра таких размеров: падение метеорита или кометы или обрушение гигантского куска горной породы в океан. Волны, вызванные землетрясением, извержением вулкана или подводными взрывами, неспособны разрушить целый остров.
Теперь представим себе, что метеорит диаметром с километр мог бы упасть в акватории острова Тол-Эрессэа. Армада Нуменора погибла бы на месте, удар колоссальной силы привел в движение толщу воды и во все стороны от эпицентра падения ушли бы высокие волны. Но в Сильмариллионе прямо сказано, что Валинор и Тол-Эрессэа не пострадали, а перешли в «другое измерение».
Следовательно, ученые Восьмой эпохи обязаны были бы искать кратер, образовавшийся от падения метеорита, в другой части моря, в незаселенных местах. Они бы обратили внимание на горные местности, где могли бы сложиться условия для возникновения гигантских оползней. В своих поисках они могут опираться на древние легенды, настольно невероятные, что жители Восьмой эпохи им и не верят. А между тем там может быть сокрыты свидетельства очевидцев, пусть и записанные другим человеком.
Мэнэльтарма извергла внезапный пламень, и налетел чудовищный вихрь, и земля сотряслась, и небо заколебалось, и горы сдвинулись с места, и Нуменор погрузился в пучину и с ним все дети его, жены и девы, и горделивые дамы; и все его сады, чертоги, башни и гробницы; все богатства, ткани и драгоценности, все картины, резьбы и статуи, и вся мудрость его — все исчезло навеки.
В одном предложении описаны сразу несколько природных явлений:
- вихрь (смерч предположительно четвертой или пятой категории по современным стандартам),
- землетрясение (магнитуда которого могла составлять 11 -12 баллов),
- необъяснимый с научной точки зрения внезапный огонь на Мэнельтарме.
Кстати, последний пункт снимает «ответственность» за разрушение острова с горы Мэнэльтарма, вулканом по определению не являющейся. В "Акаллабет" не упустили бы такое событие, когда подземный огонь вырвался из недр горы, уничтожив все на своем пути, а люди оказались бы зажаты между потоками лавы, идущим с горной вершины и высокими волнами, наступающими на остров. Где бы искала тогда убежище королева Тар-Мириэль, если бы Священная Гора превратилась в Огненную Гору как Ородруин?
Так как же видели мега-цунами очевидцы этой катастрофы.
И самой последней, венчанная пеной, ледяная, громадная, прозрачная и зеленая волна, покрывая весь край, приняла в объятья свои королеву Тар-Мириэль, что была прекраснее и серебра, и жемчуга, и слоновой кости. Слишком поздно пыталась она подняться по крутым тропам Мэнэльтармы к заброшенной святыне; воды поглотили ее и ее последний плач захлебнулся в реве ветра.
Вы думаете, эта Волна пришла со стороны Роменны? В Сильмариллионе говорится о чудовищном отливе, который наблюдал Элендил и его спутники, чьи корабли стояли на якоре в порту Роменны. Допустим, отлив – признак появления опасных волн, предупреждающий о том, что людям нужно уходить вглубь материка или подниматься на возвышенности. Для судов лучший выбор – выход в открытое море, туда, где волны цунами не столь велики. Если они останутся в гавани, шансы на выживание уменьшаются.
Попробуем предположить, что Волна была не одна. Первая волна - вызванная разрушительным землетрясением, эпицентр которого мог находиться в море неподалеку от острова. Второе - Волна, известная в научно-популярных фильмах как мега-цунами. Сложно найти человека, который бы не слышал о Цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года, одного из самых разрушительных катаклизмов за всю историю человечества. Волны цунами достигали длины от пятнадцати до пятидесяти метров. Но там причина была понятна – землетрясение с магнитудой восемь в Индийском океане. Некоторые ученые высказывали предположения о том, что в истории земли были мега-цунами, высота волн которых могла быть от ста пятидесяти метров и до полкилометра в высоту. Вот дойдете сейчас до этого предложения и скажете, что такого не может быть. Я была бы только рада, если бы такие «Волны» в истории Земли были вымыслом, но реальная жизнь подтверждает мои слова. В 1958 году в заливе Литуйя на Аляске гигантский оползень вызвал волну высотой в сто пятьдесят метров, которая снесла растительность со скал на высоте пятьсот метров. Её так толком и не сфотографировали во всю величину. Человечеству очень повезло, что это место было необитаемо. Однако были погибшие. Два судна, находившиеся в заливе, были вынесены Волной в открытое море; спастись морякам не удалось. Только третье рыбацкое судно, на котором находились отец с восьмилетним сыном, волна вернула назад. Это реальный факт из нашей истории, достаточно освещенный в средствах массовой информации, книгах и интернете.
Какое он имеет отношение к этой статье? Это известный случай мега-цунами, изученный учеными. Кстати, те же ученые говорили о том, что цунами подобного типа должно было быстро потерять подобную силу, при этом неся опасность районам, расположенным на его пути. Но пройти путь на другой край света у него бы просто не хватило сил.
Ученые Восьмой эпохи могли бы прийти к подобным выводам, что оползень не мог бы вызвать подобное цунами и вернуться к своей первоначальной версии о том, что причиной Акаллабет стало падение крупного небесного тела. Более подробно эту версию я рассмотрю в завершающей главе, коснувшись природных последствий глобальной катастрофы для Арды.
@темы: Текстология, Ассоциативное, Своё, Профессорское
Планирую сделать подобное по всем крупным катаклизмам Арды из Сильмариллиона и ЧКА.
Статья интересна.
Эру получился над законом, он сам устанавливает законы и правила, по которым живет созданный им мир, он есть закон. Во всяком случае я это так понимаю.
К тому же Эру, разрушая, создавал новые земли и моря, а также перенес Аман и Тол-Эрессеа в мир, недоступный людям.
Ибо Илуватар простер к западу от Средиземья Безбрежные Моря, а к востоку Бесконечные Пустыни, и сотворил новые моря и новые земли; но мир умалился и обеднел, ибо Валинор и Эрессэа ушли в края недостижимые.
С Мелькором сложнее, я ловлю себя на мысли, что деяния Айнур не поддаются человеческой логике.
Доступа к английскому варианту у меня нет, потому привожу цитату из главы "Акаллабет" из того, что доступно.
Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили компетентные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.
Установка дополнительного оборудования
Интересные ссылки
Вашему вниманию предлагаем лучший автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Открытие: выдающийся автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию рекомендуем достойный внимания автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию советуем идеальный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Не теряйте: АвтоЛайф 56 — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге c58bb25
eroscenu.ru/?page=20992
eroscenu.ru/?page=49989
eroscenu.ru/?page=7560
eroscenu.ru/?page=45222
eroscenu.ru/?page=29457
eroscenu.ru/?page=27187
eroscenu.ru/?page=45800
eroscenu.ru/?page=37071
eroscenu.ru/?page=38982
eroscenu.ru/?page=11320
eroscenu.ru/?page=24536
eroscenu.ru/?page=48804
eroscenu.ru/?page=26325
eroscenu.ru/?page=33573
eroscenu.ru/?page=24198
eroscenu.ru/?page=42560
eroscenu.ru/?page=39674
eroscenu.ru/?page=9831
eroscenu.ru/?page=36402
eroscenu.ru/?page=24900
важные ссылки культурные ссылки рекомендованные ссылки технологические ссылки технологические ссылки игровые ссылки отборные ссылки научные ссылки рекомендованные ссылки популярные ссылки 908caba