Это же Ангамандо, чувак!..
Нашёл у себя довольно большой кусок очередного морготопоста-разжигалки. Недописанного. Решил развить всё-таки тему. Начало текста может в чём-то совпадать с ещё одной моей разжигалкой, так как этот черновик был в своё время поюзан и для написания её тоже, но тогда мысль побежала в итоге по чуть иному пути.

читать дальше



Картинка принадлежит авторству  Tar_Mairon"а.

@темы: Текстология, Размышления, Темы для дискуссий, Этнографическое.

Комментарии
16.05.2015 в 23:24

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Айхалли Хиайентенно, а почему Сильмариллион - это мифология?

Сильмариллион, по подзаголовку, эпос нолдор, а по форме - слегка поэтизированные исторические хроники, летописи эльфов, правда, прошедшие через руки людей. Так они и воспринимаются примерно при чтении. И все описанные там герои - личности, к какому бы народу они не принадлежали. В том числе, айнур. И Моргот тоже. Он, кстати, еще подробнее многих прописан. Если брать не только опубликованный Сильмариллион, а весь коопус текстов, конечно. Где-то, кажется, в "Преображенных мифах" вообще целый его психологический портрет с элементами истории болезни. Ну, или история болезни с элементами психологического портрета, как посмотреть.

И вот это:
По толкиновскому тексту мы, как ни абсурдно это звучит, не видим со стороны вышеупомянутого Моргота никаких попыток эту самую Империю выстроить. Что конкретно происходит там за Эред Энгрин Профессор практически не описывал, а касательно его, Моргота, внешней политики заметен сумасшедший парадокс. А именно: Моргот постоянно ведёт агрессию, но не делает ни малейших попыток освоить завоёванное, удержаться на захваченных землях. Он их "разоряет" или ""наполняет лиходейскими тварями", по описанию скорее звероподобными.

вполне объяснимо, с точки зрения особенностей его личности и биографии.

Для Мелькора важнее всего утвердить свою индивидуальность. Изначально, с самой Великой Музыки, у него нет конкретного плана, он не нацелен на результат. Ему нужно, чтобы было иначе, не так, как у Эру, не так, как у валар, не так, как хочет/может кто-то другой, как нужно для дела, а так, как хочет и может он, а как именно он хочет и может, он сейчас придумает.

Свою мелодию в Великой Музыке Мелькор не продумывал, не выстраивал, а просто отталкивался от темы Эру, чтобы было иначе. Именно поэтому потом, в Арде, он ничего не мог создать, а только переиначивал созданное другими. Он не умеет творить с нуля. Возможно, умел изначально, но без практики это умение у него исчезло. Ему нужно отталкиваться от чужого. А без этого он ничего не может.

Возможно... нет, даже наверняка, сам Мелькор этого не осознавал, считая, что ему просто все мешают, а вот когда он всех победит, он создаст такое, такое... что все ахнут. Но на деле у него не было идей, что именно он создаст, и он ничего не создавал. А если бы он действительно всех победил, это означало бы просто конец Мира, полное разрушение. И Эру это знал, поэтому сделал такой вариант развития событий заведомо невозможным. И честно предупредил об этом Мелькора. Но Мелькор ему не поверил.

Войска Моргот делал себе с помощью личной силы, творил готовенькими, проще говоря.

Это точно противоречит канону, по канону орки, волколаки и даже драконы плодятся. То есть размножаются естественным путем, хотя Моргот и использовал силу, чтобы контролировать их и наделять нужными ему свойствами.

А вот практическими нуждами армии, скорее всего, он лично действительно не заморачивался. Ведь у него были слуги. И слуги эти были майяр, переманенные у других валар, то есть те, кто в Великой Музыке пел другую тему, не Мелькорову, и к жизни в Арде был более приспособлен все-таки.

К тому же, войска Моргот творил на базе чужих созданий, и, вероятно, по крайней мере, минимальный набор необходимых для выживания свойств у них оставался.

А с людьми он вообще особо не заморачивался, заставлял служить себе, но - кроме самого раннего этапа, когда только-только их соблазнял - оставлял самих расхлебывать все свои проблемы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail