Это же Ангамандо, чувак!..
Просто хотя бы потому что мы о них раньше не говорили. А они таки есть.



Вот, например, я вчера написал небольшой пост, он может послужить отправной точкой для дальнейших размышлений.

оркопсто

@темы: Темы для дискуссий, Этнографическое., Вопросы

Комментарии
20.10.2014 в 20:47

Больше слёз Ниэнне
Шаааай, ну не время мне ещё всерьёз думать на эту тему! Вернусь к посту, как буду о них писать, сейчас пишу о другом)

О да! Принесение вот этих постов сюда - самый верный ход для сообщество, я ждала этого мига!)))
20.10.2014 в 22:11

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Первое, что представляется и напрашивается в аналогию - это земные дикие кочевники. Монголы какие-нибудь, или печенеги.

Маленькая ремарка. Отчасти поведение орков напоминает поведение кочевников на ранних этапах своего развития. Приведу пример народа хунну - кочевой народ, живший на границе с Поднебесной в раннем средневековье. По версии Гумилева часть хунну являются прародителями гунов.
" Каждый занимается воинскими упражнениями, чтобы производить набеги... Сильные едят жирное и лучшее; устаревшие питаются остатками после них. Молодых и крепких уважают, устаревших и слабых мало почитают... Обыкновенно называют друг друга именами; прозваний и проименований не имеют. (из древнекитайского источника)
Например, формой брака была не парная семья, а многоженство, причем жены переходили в число прочего имущества по наследству:
мачехи к сыну, невестки к брату, что характерно для патриархально-родового строя. Было бы неверно рассматривать это только как приниженное положение женщины; часто форма брака гарантировала женщину от нищеты в случае вдовства, так как новый муж обязан был предоставить ей место у очага и долю в пище и не мог бросить ее на произвол судьбы.
(Л.Гумилев. Древние хунну)
Вот как описывал древнеримский хронист Аммиан Марцеллин так описывает быт гунов: «Они никогда не прикрываются никакими строениями и питают к ним отвращение как к гробницам, отрешенным от обычного людского обихода. У них нельзя найти даже прикрытого тростником шалаша; кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить голод, холод и жажду; и на чужбине они не входят в жилище, за исключением разве крайней необходимости; у них даже не считается безопасным находиться под кровлей».
«Они так дики, что не употребляют ни огня, ни приготовленной пищи, а питаются кореньями трав и полусырым мясом всякого скота, которое кладут между своими бедрами и лошадиными спинами и скоро нагревают парением».
Можно предположить, что Профессор, когда создавал расу орков, брал за основу жизнь гунов до того, как они перебрались в Восточную Европу, и их жестокость и свирепость во время воин под предводительством Аттилы, когда гуны наводили страх на Западную Римскую Империю и Византию.

Ещё бы сказала, что среди занятий орков могли быть охота, рыболовство и собирательство, и мародерство у них не порицалось, а наоборот, воин должен был вернуться с добычей.
20.10.2014 в 22:28

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
А не возражаете, если в качестве своих 5 копеек я притащу сюда пару статей, а потом у и обсудим всё сразу?
20.10.2014 в 22:32

Больше слёз Ниэнне
Лог, я - точно не возражаю))) Скорее горячо наоборот!
20.10.2014 в 22:34

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
№1 "Доклад Морваэна про орков" отсюда
Орки: вид сбоку. Часть 1
20.10.2014 в 23:02

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Орки: вид с боку. Часть2
20.10.2014 в 23:08

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
№2
Ну, и собственно моя статья на данную тему

О орках и их разновидностях

Я потомок солдат Мелькора
Урукхая за-зря не тронь
И в груди моей урукхайской
Урукхайский горит огонь

(с «Урукхайская»)


Уже несколько раз доводилось слышать мнение о том, что орков существовало несколько разновидностей, не гебридных, типа урукхаи, а изначально созданных Мелькором. Как варианы давались 5 видов орков:
Созданные из эльфов
Созданне из людей
Созданые из животных
Големы, созданые из неживого материала
И вовсе не орки, а тёмные майяры принявшие орский облик. Именно к этому виду пытаются отнести любого орка, который стал достаточно известным, чтоб светлые запомнили его имя и который прожил достаточно долго, чтоб послать всех утверждающих, что орки не обладают естественным бессмертием, к барлогам.

Начнем с того, что версию эльфийского происхождения я вполдне поддерживаю, а вот с остальными вариантами не соглашаюсь.

читать дальше

(с)"Хоббит, или Туда и обратно" Толкиена — Рисунки Туве Янссон
21.10.2014 в 11:23

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
umematsu.diary.ru/p200564775.htm - вот ещё чужая ссылка "в котел" обсуждения поста про орков, но раз на Айхалли ссылаются..

Лог, интересный у вас подход к оркам. И хорошо, что вы тему орков из Властелина Колец затрагивали. Кмк, орки из Хоббита и Властелина ушли дальше в своем развитии чем орки из Сильма.
21.10.2014 в 12:31

Лог, спасибо огромное за статью с таким детальным разбором. Особенно порадовал в ней разбор имен, все же такие вещи кажутся почти вещественными источниками.

А я, если можно, дам ссылку на результат исследования совсем другого рода, меня в свое время почти потрясший, хотя на тот момент я сама немало успела подумать над судьбой и жизнью неприглядного многим народа.

Тропой памяти. Роман Къеллы (Людмилы Пельгасовой)

Да, я понимаю, это не статья, а художественный текст, в котором происходит не разбор всех версий, а попытка детального и живого воссоздания одной. Возможно, при воссоздании использовались не совсем научные методы, и в сюжете присутствует АУ, так что канонисты, постарайтесь быть снисходительными, я этот пример привожу в качестве реконструкции одной из гипотез жизни орков, а не версию истории Средиземья. Извиняюсь, если отсылки к потобным "лирическим" вещам не уместны. В общем, надеюсь от одной ссылки ничего ужасного не случится. ))
21.10.2014 в 17:19

Это же Ангамандо, чувак!..
Лог, ссылки на "Орки, вид сбоку" не работают, и ведут на этот же пост. Исправь. пожалуйста!

И спасибо всем участникам. очень интересно всё!
21.10.2014 в 22:26

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Kyora J.Lee,
Мне показалось, но помоему статья, на которую выводит ссылка та же, что и в этом самом посте.

Кмк, орки из Хоббита и Властелина ушли дальше в своем развитии чем орки из Сильма.
Ну, во первых - об орках Сильма информации практически нет, точнее хоть какого-то их бытоописания, что не удивительно, ибо Сильм поданкак эльфийские легенды.
Ну а с другой стороны - 4 эпохи это срок и ничего не стояло на месте.

Lost in thoughts,
Спасибо за ссылку на интересный текст. Очень рада увидеть ещё один взгляд "изнутри", между прочим весьма каноничный, что встречается намного реже, чем впринципе взгляд с этой стороны.

Айхалли Хиайентенно,
Странно. Мне со всех браузеров открывает(только это кат - там ещё раз в ссылку ткнуть надо). У вас всё ещё не работает?
22.10.2014 в 23:03

Это же Ангамандо, чувак!..
Лог, да, теперь открывается, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail