23:36 

Когда за мифом скрывается катастрофа. Часть 1.

Kyora J.Lee
Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Давайте посмотрим на Сильмариллион как сборник мифов и легенд народов, издревле населявших Арду. В тексте оригинала катастрофические природные явления описываются как борьба Светлых Сил, именуемых Стихиями Арды против Темного Властелина, Врага Мира Мелькора-Моргота и его последователей.
Но если мы представим себе Арду VIII эпохи, когда эльфы и валар ушли в прошлое, орки, гномы и хоббиты вымерли или ассимилировались с человеческой расой. В мире остались только люди, которые не верят в древние сказания. Но историей своего мира они очень даже интересуется, и вопросами природных катаклизмов в том числе.

На BBC в своё время была программа об описании вулканических явлений в мифах и легендах разных народов. Там утверждалось, что люди не могли объяснить вулканическое извержение ни чем иным, как битвой света и тьмы, потому что не было у них ни необходимых знаний, ни понимания глубинных процессов, происходящих в недрах земли. Что получится, если применить этот подход к Арде.

Согласно Замыслу Эру Мелькор, отправившийся вместе с другими айнур в только что созданный ими мир, рвался "готовить Арду к приходу детей Илуватора, усмирять знойные бури и лютые холода на её просторах".

Что же, работа весьма почетная, и айну, который её выполняет, ничем не хуже брата или сестры, создающем растения, животных, ложи морей, горы. Мелькор-усмиритель огня гарантированно бы перешел в пантеон человеческих божеств, если бы смог применить свои таланты и способности на благо других. Но он пошел войной на других айнур. От этого конфликта страдала Арда, потому что изменения, происходившие в мире, были настоящими катастрофами.

Предположим, что главы, посвященные древней истории Арды мудрецы записали ещё в Нуменоре. Эти записи кто-то чудом смог спасти из затонувшего острова. Представим, что летописец описывал мировые катаклизмы.

Первый катаклизм: падение метеорита (первая битва за обладание Ардой)

Узрел Мелькор блаженных и прекрасных Валаров, облекшихся в зримые образы, узрел плоды их трудов - укрощенную Землю, ставшую дивным садом, узрел - и ненависть запылала в нем сильнее прежнего. Тогда и Мелькор принял зримый облик. Но по злобе его оказался он ужасен и мрачен. Подобно исполинскому утесу низвергся он на Арду, величием и мощью превосходящий других валаров, окутанный дымным огнем, со взглядом, опаленным зноем и пронзающим стужей.
отдаленно напоминает метеорит

Падение метеорита должно было спровоцировать серию катаклизмов: высокие волны, извержения вулканов и вызвать раскол литосферных плит.
... Они создавали цветущие долины, а Мелькор вздыбливал их к небу хаосом круч. Валары воздвигали горы, а Мелькор повергал их в прах; Валары заполняли море, а Мелькор превращал волны в барханы. Ничто не оставалось в покое, нигде не было мира.
Одно из последствий падения крупного космического тела - аномально огромные цунами высотой до 500 метров. Ссылка на высокие волны дана и в источнике.

Говорят, в начале творения Мелькор переманил Оссэ на свою сторону, посулив за службу владения и власть Ульмо. Именно в этом причина бушевавших на заре Мира небывалых штормов, разрушавших только что созданные им берега.

Вот с этими небывалыми штормами небольшая загвоздка. Да, штормы способны разрушать берега, но максимальная высота волн достигает 16 метров. Да, такие штормы приносят большие разрушения. Но, волна цунами способна принести куда более масштабные разрушения, и при достаточной силе проникнуть вглубь территории на значительные расстояние. Если следовать словам автора, то в этом кусочке речь идет о штормах, разрушивших берега. Если акцентировать внимание на словах небывалый шторм, то можно заподозрить серию волн цунами.

Справиться с сильным противником смог только Тулкас. Так пришел Тулкас. В бою ярость его не знала границ, был он подобен урагану, сметающему перед собой тучи и тьму.

типичный ураган

Когда огни, зажженные Мелькором, были погашены или погребены в недрах молодых гор, стало совсем темно.

огни Мелькора

Благодаря своевременному вмешательству Тулкаса валар одержали победу.

Цитаты, связанные с первой битвой за Арду, напоминают о последствиях падения метеорита. Извержения, огромные вулканы, изменение очертаний континентов - вот неполный перечень последствий падения космического чела. Более того, частицы пепла осели в верхних слоях атмосферы, не пропуская солнечные лучи в течение нескольких лет.

Решение проблем со светом миф объясняет вмешательством валар, создавших Светочи, что осветили всю Арду за исключением земель, находившихся во владениях Мелькора.


@темы: Своё, Ассоциативное, Апокрифика, Фото, Фэндомная аналитика

Комментарии
2015-04-21 в 00:02 

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
Слушай! Это великолепно до онемения! Разбирай дальше...

2015-04-21 в 00:43 

Kyora J.Lee
Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
:shy: Ещё не мешало бы вулканическую деятельность Ородруина разобрать, а то он как-то странно себя в книге ведет.

2015-04-25 в 16:24 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Это действительно потрясающе.

2015-04-26 в 22:01 

Kyora J.Lee
Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Спасибо!

   

Твердыня Тьмы

главная